[pt] ANÁLISE DO DESENHO DE UM SISTEMA DE MEDIÇÃO DE DESEMPENHO PARA A LOGÍSTICA DE ABASTECIMENTO DE UMA EMPRESA DE ENERGIA - MARIANA LISBOA MAXIMO (2015)
[pt] São muitas as definições para Sistema de Medição de Desempenho (SMD) na literatura acadêmica, o que demonstra a relevância do tema para os dias atuais. Várias empresas já adotaram um SMD visando monitorar de forma mais eficiente o desdobramento da sua estratégia a partir de indicadores de desempenho, assim como a elaboração de ações corretivas quando da identificação de desvios. O SMD, segundo definição utilizada na dissertação, é um sistema (software, métricas, processo) que executa a medição de desempenho de forma mais consistente e eficiente. Algumas características de um bom SMD: possui indicadores financeiros e não financeiros; auxilia na previsão do que poderá acontecer ao negócio e/ou na constatação do que ocorreu e constrói uma sistemática para avaliação das métricas, assegurando que elas estimulem ações corretivas. Conceitualmente o desenvolvimento de um SMD pode ser dividido em fases, a saber: (1) design (ou construção), (2) implantação, (3) uso e revisão. Todas as fases são igualmente importantes, embora haja mais trabalhos publicados relativos à fase de design. Durante a construção de um SMD, uma das principais dificuldades é a escolha das métricas para compor o sistema. Essa escolha é chave para que os indicadores reflitam de forma adequada a natureza do negócio e possam orientar um trabalho mais assertivo dentro da organização. O desenho de um processo colaborativo e a escolha de uma boa ferramenta tecnológica para auxiliar na avaliação do desempenho também são elementos importantes para o êxito do novo sistema. A diretoria de Logística do Abastecimento da Petrobras percebeu a necessidade de implantação de um SMD para medir seu desempenho de maneira mais integrada, completa e eficaz. Anteriormente ao estudo apresentado nessa dissertação, a diretoria realizava sua avaliação de desempenho de forma muito restrita, e com o uso de indicadores que calculavam simples comparações entre realizado e planejado. A medição de desempenho da época avaliava apenas parte das operações realizadas e não contava com o patrocínio dos gerentes mais altos. Neste contexto, o objetivo desta dissertação é o de analisar o desenho de um SMD na operação de logística de abastecimento da Petrobras dando enfoque na transição entre o desenho e a implantação do sistema. A partir desta pesquisa, foi feito o primeiro diagnóstico de como o desempenho era medido, definiu-se um plano de ação com 29 meses de trabalho para que o SMD estivesse ativo: indicadores prontos, sistema de informação em uso e processo de avaliação estabelecido. Durante o período do projeto foram necessários alguns replanejamentos de escopo por conta de atrasos ou por novas decisões tomadas (como, por exemplo, a decisão de criar um protótipo). Foram seguidos três passos principais no desenrolar do estudo de caso: (1) avaliação do contexto, coleta de dados e planejamento da ação, (2) a fase de design e seu desenvolvimento e (3) avaliação final. Revisão bibliográfica, entrevistas e seminários foram adotados como ferramentas para a pesquisa. Para a construção do SMD foi necessária uma completa avaliação das métricas existentes, sistemas e dados disponíveis para realização do diagnóstico do estado inicial e o planejamento das ações futuras. A partir desse planejamento foram discriminadas as etapas de escolha das métricas e desenho do processo, de pesquisa da solução tecnológica, implantação e avaliação. O projeto originou um conjunto de lições aprendidas para futuros sistemas, sendo uma delas, e principal, as vantagens de se considerar determinadas práticas durante a etapa de design que permitem tratamentos antecipados de possíveis problemas da fase de implantação de um SMD.