[pt] O ENTRELAÇAMENTO DA ARTE E DA ARQUITETURA NO CENÁRIO DOS MUSEUS CONTEMPORÂNEOS - PATRICIA STEINTHAL DE ANDRADE MENDES (2015)
[pt] O intenso movimento em torno da construção, ampliação e reforma dos museus de arte em todo o mundo aponta para uma valorização do papel da arquitetura na circulação da arte, como evento midiático ou como geradora de novas centralidades urbanas, e na adequação dos museus às importantes transformações que ocorrem no campo da arte desde os anos 1960. O trabalho apresenta três abordagens do tema, contempladas uma em cada capítulo. O primeiro examina a participação da arquitetura nas estratégias de representação e de comunicação no ato da exposição, o segundo trata da arquitetura icônica que transforma o museu em imagem e símbolo que circula na mídia a serviço da instituição, uma terceira abordagem coloca o foco na arquitetura efêmera e trabalha com a ideia do museu como espaço contingencial que não se ancora em uma estrutura fixa, mas num sistema de conexões sociais e espaciais.