[en] FIRST PAGES: NEWSPAPERS, ELITES AND THE BOURGEOIS ETHOS IN THE CONTEXT OF THE URBAN REFORMS IN RIO DE JANEIRO - VINICIUS CIOCI FERREIRA COUTINHO (2019)
[pt] No presente trabalho, pretende-se analisar e compreender as formas com as quais se estabelece e se consolida a razão burguesa, no ambiente urbano da Cidade do Rio de Janeiro, no final do século XIX e início do século XX. Para isso, mobiliza-se a atividade, em um primeiro momento, de visualizar o surgimento da razão burguesa no contexto da modernidade do século XIX, aproximando as suas características presentes no ambiente europeu, apresentadas por uma vasta literatura e trabalhos de autores como Richard Sennett, da realidade carioca. Em seguida se apresenta a paisagem sócio-política do Rio de Janeiro, relacionando o ethos burguês com a antiga tradição cultural existente na cidade, indicativo da dificuldade de criar um discurso uníssono, que atendesse a necessidade do Estado e das elites. Para observar tal dissonância, executa-se a análise da produção jornalística ao longo dos anos de 1903 e 1904, período de maiores transformações oriundas das reformas urbanas que se sucediam na cidade e, vitrine para os conflitos de interesses entre os habitantes do Rio de Janeiro. É por meio do discurso da imprensa que as elites buscam formar uma opinião pública na cidade. Por meio da percepção das falas das nos jornais, pretende-se demonstrar como os episódios de tensão entre as elites cariocas, governo e a população possibilitaram o estabelecimento da razão burguesa como discurso uníssono na cidade.