[en] BEYOND REASON: MODERN ARCHITECTURE IN BRAZIL ACCORDING TO LUCIO COSTA (1924-1951) - OTAVIO LEONIDIO RIBEIRO (2005)
[pt] A importância de Lucio Costa (1902-1998) para a constituição da arquitetura moderna no Brasil no segundo quartel do século XX excedeu, em muito, a sua atuação como projetista. Autor ou co-autor de projetos fundamentais para a renovação da arquitetura brasileira, além de artífice de acontecimentos cruciais, Lucio Costa foi, ademais, o responsável pela produção e difusão pública de enunciados que, acompanhando-a pari passu, deram sustentação e em certa medida tornaram possível, já a partir de meados da década de 1940, o extraordinário sucesso de uma certa arquitetura moderna brasileira. Focalizando exclusivamente a produção textual de Lucio Costa, esta Tese procura mapear os caminhos e características do conceituar costiano entre 1924 e 1951. Mais do que identificar as características do desenho que o arquiteto dá a essa arquitetura, procurou-se identificar, a cada momento, as questões que norteiam as formulações do arquiteto; em que medida estas se aproximam da agenda do movimento modernista brasileiro; em que ponto ou momento dele se afastam.