[en] INTERNAL MIGRATION AND ECONOMIC SHOCKS: EVIDENCE FROM DROUGHTS IN SEMIARID BRAZIL - ROBERTA SOUZA COSTA OLIVIERI (2020)
[pt] Este artigo estuda as respostas de emigração da população semiárida brasileira após choques de seca. Migração age como uma estratégia de mitigação em locais pobres e rurais, pois os choques climáticos exacerbam a disponibilidade limitada de crédito e liquidez. Para encontrar evidências desses mecanismos, calculamos as taxas de migração ao nível do município entre 1975 e 2010 usando dados oficiais do Censo. Os resultados mostram que as taxas de migração do semiárido aumentam após uma seca, especialmente nas décadas de 70 e 80. Além disso, investigamos se as respostas de mobilidade são menos pronunciadas nos municípios onde: (i) uma parcela maior de seus cidadãos é elegível para receber benefícios rurais de seguridade social, (ii) possui uma rede mais extensa de agências bancárias ou (iii) constrói mais projetos de infraestrutura que visam mitigar o impacto da seca.