[en] NIETZSCHE AS IF WITHOUT METAPHOR: MIND, BODY, DISEASE AND HEALTH ON NIETZSCHE S WORKS - FELIPE GUSTAVO ALVES MOREIRA (2018)
[pt] A dissertação pretende estudar a relação entre a resposta nietzschiana para o problema mente e corpo e as suas concepções de doença e saúde. Nesse trabalho, os intérpretes de Nietzsche serão divididos em três linhas de pesquisa: Metafísica, Ficcionalista e Naturalista. Argumentar-se-á que a posição de Nietzsche sobre esse tema está paradoxalmente suspendida entre o Ficcionalismo (como se) e o Naturalismo (sem metáfora) e que, por conta disso, é difícil identificá-la à Metafísica. O argumento que será desenvolvido é que embora Nietzsche seja um monista, o seu monismo implica um dualismo descritivo: i.e., para expressar essa identidade, Nietzsche adota dualisticamente tanto uma descrição fisiológica / natural, quanto uma descrição psicológica / ficcional. Essa posição será chamada de Monismo Natural Ficcionalista e tentar-se-á mostrar que ela é correlata a concepções fisio-psicológicas de doença e saúde.