[en] INNOVATION PARK FOR PEOPLE SERVICE: METHODOLOGY FOR PLANNING - LYGIA ALESSANDRA MAGALHAES MAGACHO (2011)
[pt] Esta dissertação apresenta o estudo de caso do Parque de Inovação de Serviços para as Pessoas do Estado do Rio de Janeiro, abordando suas características enquanto sistema complexo e identificando metodologias apropriadas para o seu planejamento. Esse Parque faz parte de uma rede iberoamericana e tem o objetivo de provocar uma mudança social na região onde está inserido, melhorando a qualidade de vida e o bem estar social, pela transferência de conhecimento, tecnologia e inovação e criação de empresas focadas no desenvolvimento de produtos e serviços que diminuam as desigualdades entre as classes sociais. A partir da análise de teorias sobre planejamento de sistemas complexos e da caracterização do alto grau de complexidade apresentado pelos Parques Científicos e Tecnológicos e Parques de Inovação, identificam-se metodologias adequadas para o processo de planejamento desses ambientes de inovação. Com base nessa identificação, delineiam-se elementos para a estruturação desse processo