[pt] CULTURAS DA ANARQUIA: ALEXANDER WENDT, CONSTRUTIVISMO E O FINAL DA GUERRA FRIA - DAVID NICOLAU VIGNA LEHMANN (2003)
[pt] A tese aborda a teoria construtivista de Alexander Wendt e o debate teórico em torno da guerra fria, particularmente de seu final, enfatizando o caráter social do sistema internacional, e as diversas formas que esta estrutura de conhecimento compartilhado pode assumir: as culturas da anarquia. Analisando o Novo Pensamento como uma ação crítica, reflexiva, e utilizando as ferramentas do interacionismo simbólico, a teoria idealista e estrutural de Wendt abre espaço para a agência dos atores estatais, e mostra como identidades e interesses são continuamente sustentados ou alterados no processo de interação.