[pt] O ALGORITMO BOOSTING AT START E SUAS APLICACOES - JULIO CESAR DUARTE (2017)
[pt] Boosting é uma técnica de aprendizado de máquina que combina diversos classificadores fracos com o objetivo de melhorar a acurácia geral. Em cada iteração, o algoritmo atualiza os pesos dos exemplos e constrói um classificador adicional. Um esquema simples de votação é utilizado para combinar os classificadores. O algoritmo mais famoso baseado em Boosting é o AdaBoost. Este algoritmo aumenta os pesos dos exemplos em que os classificadores anteriores cometeram erros. Assim, foca o classificador adicional nos exemplos mais difíceis. Inicialmente, uma distribuição uniforme de pesos é atribúda aos exemplos. Entretanto, não existe garantia que essa seja a melhor escolha para a distribuição inicial. Neste trabalho, apresentamos o Boosting at Start (BAS), uma nova abordagem de aprendizado de máquina baseada em Boosting. O BAS generaliza o AdaBoost permitindo a utilização de uma distribuição inicial arbitrária. Também apresentamos esquemas para determinação de tal distribuição. Além disso, mostramos como adaptar o BAS para esquemas de Aprendizado Semi-supervisionado. Adicionalmente, descrevemos a aplicação do BAS em diferentes problemas de classificação de dados e de texto, comparando o seu desempenho com o algoritmo AdaBoost original e alguns algoritmos do estado-da-arte para tais tarefas. Os resultados experimentais indicam que uma modelagem simples usando o algoritmo BAS gera classificadores eficazes.