[pt] AS CRISES DE ABASTECIMENTO DE 2005 A 2009 E SEUS IMPACTOS NA FORMULAÇÃO DA POLÍTICA ENERGÉTICA ALEMÃ - MARCOS DAEMON BARBOSA (2013)
[pt] A presente dissertação de Mestrado busca responder de que forma as crises de abastecimento energéticas dos anos 2000 afetaram a formulação da política energética Alemã. As crises energéticas foram fruto de disputas de preços do Petróleo e do Gás Natural transportados da Rússia através dos chamados países de trânsito, como Ucrânia, Bielorússia e Polônia para países da Europa Ocidental. Em razão de cortes de fornecimento de Gás Natural e Petróleo vindos da Rússia a Alemanha viu-se a frente de um desafio, buscar novas rotas para o recebimento de energia, buscar novos parceiros e modificar sua infraestrutura energética para aumentar a produção interna de energia, de forma a modificar o lado da demanda energética, aumentando seu poder de barganha no mercado energético mundial e diminuindo sua vulnerabilidade frente a cortes de energia, tanto da Rússia quanto de outros exportadores. O estudo defende o argumento que estas crises foram eventos chave nas atuais mudanças políticas buscadas pela Alemanha para modificar grande parte de sua matriz energética e seus parceiros energéticos.