[pt] EXPERIÊNCIAS SUBJETIVAS DE USUÁRIOS NAIVE DE AYAHUASCA - LUCAS VILLAR MAGALHAES DA CRUZ (2025)
[pt] A ayahuasca é uma infusão psicoativa utilizada como enteógeno há séculos, com pesquisas recentes indicando seu potencial como um tratamento promissor para certos transtornos clínicos. Apesar do crescente corpo de literatura científica sobre seus efeitos, ainda há uma escassez de estudos que investiguem as experiências subjetivas de usuários ingênuos de ayahuasca. O primeiro estudo desta dissertação teve como objetivo avaliar as experiências subjetivas de indivíduos ingênuos, incluindo aqueles com depressão e controles saudáveis, após o consumo de ayahuasca. O segundo estudo avaliou os efeitos da experiência prévia com ayahuasca em desfechos de saúde, crenças e fatores cognitivos, comparando usuários ingênuos, de experiência baixa/moderada e alta, que consumiram ayahuasca em settings naturalísticos.