[pt] QUESTÕES SOCIOAMBIENTAIS NA COMUNIDADE VILA PARQUE DA CIDADE - CAIO DOS SANTOS ARAUJO (2023)
[pt] Esta dissertação trata das questões socioambientais na região do Alto Gávea, Rio de Janeiro, a partir da relação entre o Parque Natural Municipal da Cidade e a Comunidade Vila Parque da Cidade. A hipótese é que os moradores da comunidade construíram uma forma particular com o território, de cunho comunitário. O objetivo é discutir questões ligadas à preservação ambiental, de moradia e acesso aos direitos sociais. O trabalho utiliza metodologia qualitativa e foi realizado com base em pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e entrevistas.