[en] A NEW APPROACH FOR TEACHING DIMENSIONAL METROLOGY - ROBERTO LESSA FIGUEIREDO (2003)
[pt] A presente Dissertação de Mestrado Uma nova abordagem para o ensino de metrologia dimensional, propõe uma alternativa de utilização de tecnologia da informação e de internet como ferramenta educacional, focando, sobretudo, um novo conceito de sistema educacional interativo orientado para o treinamento de profissionais em metrologia dimensional. O sistema implementado, cujo o acesso foi facultado à comunidade universitária da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) e aos profissionais e clientes da Mitutoyo Sul Americana Ltda., constitui-se como parte do esforço do Programa de pósgraduação em Metrologia da PUC-Rio voltado ao desenvolvimento de técnicas mais eficazes de ensino e treinamento à distância em metrologia. O trabalho aborda, também, a evolução da educação a distância (EaD), sua utilização nos ambientes coorporativos, enfatizando as dificuldades associadas à disseminação da educação vocacional profissionalizante no Brasil e no mundo. Sugere, ainda, ações que possam efetivar a internet como ferramenta eficaz na preparação de profissionais para a sua inserção em um mercado globalizado competitivo.