[en] PROPERTY, NEGATED PROPERTY AND PREDICATE NEGATION: LOGICAL AND ONTOLOGICAL ASPECTS OF NEGATION - SERGIO RICARDO SCHULTZ (2010)
[pt] Desenvolvemos na presente tese uma análise de aspectos lógicos e ontológicos concernentes à negação, em especial, aqueles referentes à existência e natureza de propriedades negadas e à relação entre negação e diferença. Partindo da concepção de acordo com a qual propriedades, em contraposição a objetos, são aquelas entidades que correspondem a predicados, propomos uma concepção de propriedades e da relação entre estas e predicados. A seguir, examinamos a distinção entre sujeito e predicado, procurando tornar clara a extensão da noção de propriedade, em particular, se e em que medida podemos afirmar que existem propriedades logicamente complexas como propriedades da forma não-F. Por fim, investigamos o que são propriedades negadas, com ênfase na relação entre as noções de negação, propriedade negada e diferença. Ao longo de nosso trabalho procuramos desenvolver uma concepção de propriedade, negação e propriedade negada partindo da premissa - poucas vezes considerada - de que propriedades são condições de aplicação de predicados e não simplesmente a denotação ou referência de expressões predicativas. Como conseqüência, a noção de propriedade desenvolvida por nós possui estreita ligação não somente com a noção de verdade como também com as noções de falsidade e diferença. Lançamos, assim, uma nova perspectiva sobre a noção de propriedade de acordo com a qual a aceitação de propriedades negadas e sua análise em termos de diferença são desdobramentos naturais da noção geral de propriedade.