[en] I LL START ON MONDAY: THE CYCLIC STRUCTURE OF DIETING NARRATIVES AND THE CONSTRUCTION OF SUFFERING - RAQUEL FREIRE DE SOUZA (2018)
[pt] As histórias sobre dieta parecem circular habitualmente em nossa sociedade, sendo associadas principalmente aos sentimentos de culpa, frustação e insatisfação. Partindo desse quadro, a presente pesquisa se propõe a investigar a construção do sofrimento em narrativas sobre dieta através de entrevistas semiestruturadas realizadas com universitárias que estavam sob assistência dietoterápica de nutricionista. Busca-se compreender como os discursos sobre alimentação, corpo e saúde atuam na história de vida das mulheres que fazem dieta e como eles são significados através de suas narrativas. Assim, adota-se a perspectiva SocioInteracional e a Análise de Narrativa que estão situadas no paradigma qualitativo e interpretativista da pesquisa. A análise parte da situação microssocial, especificamente narrativas coconstruídas durante a entrevista, por entender que ela é um espaço de construção, contestação e negociação dos significados que transitam no âmbito macrossocial. Os resultados apontam as estratégias narrativas utilizadas pelas entrevistadas para se afastar de estigmas de cunho físico e psicológico. Nota-se também o caráter cíclico dessas narrativas, relacionando o processo de fazer dieta a um percurso sem fim que busca atender expectativas construídas individual e socialmente sobre alimentação, corpo e saúde. Essas narrativas cíclicas moldam o sentimento de aprisionamento causado pelo controle rigoroso da alimentação, construindo a ideia do sofrimento. Por fim, esta dissertação abre espaço para um debate crítico e multidisciplinar, visto que as práticas disciplinadoras do corpo e da alimentação têm culminado em constrangimentos para a expressão do eu.