[en] COST OF CAPITAL AND INVESTMENT ANALYSIS PRACTICES IN BRAZIL - HERMAN HON MAN LEE (2004)
[pt] A decisão de investir é crítica para as empresas, pois estas possuem objetivos de criação de valor para seus acionistas ou controladores. Grandes corporações têm suas ações negociadas em bolsas de valores e, caso apresentem retorno sobre capital inferior à expectativa dos acionistas, estes venderão suas ações para investir em outras empresas, agravando o problema de perda de valor. Portanto, o Custo de Capital é um tema central em Finanças Corporativas. Tem grande impacto sobre as decisões de investimentos e abandono de investimentos, análises de lucratividade e avaliações de desempenho. Dando prosseguimento a trabalhos acadêmicos realizados nos E.U.A. e na Argentina, o objetivo desta pesquisa é conhecer as práticas de estimativa de custo de capital no Brasil. Além da grande relevância do assunto Custo de Capital, busca-se, ao publicar os resultados da pesquisa e a dissertação resultante, oferecer um serviço público - uma ferramenta prática e de uso imediato - às comunidades acadêmica e corporativa.