[en] A FLEXIBLE APPROACH TO STAGED EVENTS - TIAGO LIMA SALMITO (2015)
[pt] O objetivo deste trabalho é explorar e estender a exibilidade provida pelo modelo híbrido de concorrência orientado a estágios, que visa integrar tanto loops de eventos cooperativos como threads preemptivas em um conceito único de mais alto nível. As contribuições deste trabalho estão centradas numa proposta de extensão do modelo de estágios que desacopla a especificação de aplicações concorrentes das decisões relacionadas ao ambiente de execução, permitindo que elas sejam fexivelmente mapeadas em diferentes configurações de acordo com as necessidades de escalonamento de tarefas e granularidade de processamento em partes específicas da aplicação. Procurando prover uma definição adequada para o conceito de modelos de concorrê- ncia híbridos, propomos um sistema de classificação que se baseia na combinação de características básicas de sistemas concorrentes e a possibilidade de execução paralela em múltiplos processadores. Com base nessa classificação, analisamos os benefícios e desvantagens associados a cada modelo de concorrência, justificando a adoção de modelos que combinam threads e eventos em um mesmo ambiente de programação, e descrevemos a extensão do paradigma de programação orientado a estágios. Finalmente, apresentamos a implementação do modelo proposto na linguagem Lua e seu uso em cenários de execução que confirmam os benefícios da extensão do modelo de estágios na especificação de aplicações concorrentes.