[en] A NEW CONSTITUTIVE EQUATION FOR VISCOELASTIC MATERIALS AND ITS PERFORMANCE IN AN ABRUPT CONTRACTION - RONEY LEON THOMPSON (2012)
[pt] Uma nova equação constitutiva para o tensor das tensões é proposta. Esta equação permite o ajuste de dados experimentais de funções materiais de regime permanente em escoamentos de cisalhamento e extensão devido a um desacoplamento total destas funções. Através de um classificador cinemático local. O modelo é capaz de captar as influencias de movimentos de corpo rígido, escoamento de cisalhamento puro e extensional puro em regiões de características cinemáticas intermediárias em relação a estes casos limites, facilitando a análise de escoamentos complexos. A aplicação do modelo em uma contração abrupta 4 por 1 acarretou resultados coerentes com a literatura tais como o crescimento do vértice com o aumento do exponente power law da viscosidade extensional e a inibição de alguns efeitos extensionais causada pela presença de propriedades elásticas. A variação de uma propriedade de origem puramente elástica foi um teste sem precedentes na literatura, na medida em que os modelos típicos não possuem um desacoplamento total deste efeito.