[pt] CERTEZA NÃO É VERDADE: ROMANCE POLICIAL E EXPERIÊNCIA URBANA - RENATA FERNANDES MAGDALENO (2007)
[pt] No fim da década de 90, o mundo assistiu a um boom do romance policial. Na pós-modernidade, com a retomada dos gêneros literários, as narrativas de mistério ganham força e atingem o mercado editorial brasileiro. Mas o policial chega repaginado para o leitor. Não que os elementos da trama dedutiva ou do noir tenham desaparecido nas histórias contemporâneas, mas o formato conhecido e aceito pelo público vem sendo usado para aprofundar questões da sociedade contemporânea. A presente dissertação procura, portanto, mostrar como as narrativas policiais pensam a sociedade, enquanto lêem a cidade. Para isso, são privilegiados os livros escritos por Luiz Alfredo Garcia- Roza, com o delegado Espinosa como protagonista. Teorias sobre a vida nas metrópoles e a forma como o homem reage aos seus efeitos são articuladas na leitura das representações da cidade. O estudo começa ligando o nascimento do romance dedutivo e o surgimento do noir a grandes transformações que a sociedade e os centros urbanos sofriam naqueles momentos. E procura mostrar que a cidade é mais do que um simples cenário para as tramas se desenrolarem. Analisa a retomada do gênero na pós-modernidade e o desenvolvimento do policial no Brasil. E investiga, ainda, a presença do policial na Internet, percorrendo sites dedicados ao gênero. Tão ligada à paisagem urbana, as narrativas de mistério tomaram também o terreno virtual, aparentemente sem fronteiras.