[pt] COMO SE DÁ O PROCESSO DE LEITURA DE UMA TURMA DE ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA?: O QUE OS MAPAS CONCEITUAIS E OS RESUMOS RETRATAM - ADRIANA BAPTISTA MACHADO DE SA FREIRE (2006)
[pt] Vários estudos na área de leitura em Língua Materna vêm sendo publicados com o intuito de proporcionar maiores oportunidades de aprendizagem neste contexto. Diferentemente de trabalhos anteriores, este estudo busca investigar como os mapas conceituais, já bastante utilizados em outros contextos, se relacionam com o ensino de leitura em Língua Materna. O estudo é de base etnográfica e analisa resumos feitos pelos alunos em duas fases: uma antes da intervenção e um após a intervenção. Além disso, triangula os dados advindos dos resumos com informações de entrevistas com 10 alunos que visam esclarecer como os textos foram resumidos. Utilizamos ainda notas de campo, o ranqueamento dos resumos em ordem decrescente pelos professores de Língua Portuguesa e Produção Textual, e informações sobre o desempenho escolar de uma turma de 1o. ano do Ensino Médio de um escola estadual no município de Petrópolis, Rio de Janeiro. Os resultados dos primeiros resumos indicam que a maioria dos alunos copia trechos do texto original para resumi-lo; outros fazem recorte-colagem utilizando marcadores que forçam coesão, gerando frases desconexas. No entanto, os resumos da segunda fase mostraram-se mais reduzidos, sinalizando assim maior capacidade de sumarização. Conseqüentemente, a quantidade de cópia também reduziu, o que sinaliza que, ao menos em alguns casos, parece ter havido maior compreensão do texto original. Estes resultados sugerem que uma intervenção mais sistemática pode apontar caminhos para o desenvolvimento no processo de leitura e compreensão de textos de naturezas diversas.