[pt] FERRAMENTA DE APOIO À TOMADA DE DECISÃO DE TRANSPORTE COM BASE NA ANÁLISE DA DEMANDA HISTÓRICA - ROBSON MOURAO DE ARAUJO MONTENEGRO (2019)
[pt] A crescente competição entre as empresas ao redor do mundo tem levado à necessidade de aumento da competitividade para que as empresas possam crescer, ou, até mesmo, sobreviver. A logística, especialmente o transporte, ganhou grande importância com a globalização, onde as partes de um mesmo produto provêm de diversos países, muitas vezes distantes uns dos outros. O aumento da competição exige tomada de decisão cada vez mais rápidas e mais eficientes. Para auxiliar estas decisões são feitas análises, internas e externas à empresa, dentre elas, análises sobre a demanda histórica. Este trabalho se volta ao desenvolvimento de uma ferramenta de apoio às decisões relacionadas à gestão dos transportes, através da coleta, organização e descrição dos dados históricos armazenados. Também, neste trabalho, serão apresentadas situações de tomada de decisão, nas quais a ferramenta presta um importante auxílio.