[pt] O PRIMEIRO SILICONE A GENTE NUNCA ESQUECE: DO IMPLANTE DE PRÓTESE MAMÁRIA EM MENINAS ADOLESCENTES - FÁBIO LUIZ RODRIGUES (2017)
[pt] O implante de prótese mamária de silicone a que meninas adolescentes se submetem na atualidade se tornou um fenômeno cultural sem precedentes. Baseado em tal fenômeno, este trabalho pretende investigar o que move meninas adolescentes a se submeterem ao referido procedimento cirúrgico, a partir da noção de corpo representado para a psicanálise em articulação com o campo da cultura. O campo de pesquisa foi estabelecido a partir de declarações de meninas adolescentes que se submeteram ou iriam se submeter ao implante de prótese mamária de silicone, coletadas na mídia, através da internet com seus blogs, redes sociais e artigos jornalísticos. As considerações finais deste trabalho ressaltam que, diante da chamada crise da adolescência, o implante de prótese mamária de silicone a que meninas adolescentes se submetem remete ao projeto de alcançar um padrão de beleza imaginário que funcionaria como suporte subjetivo para tal crise.