[pt] MERCADO DE CRÉDITO COMERCIAL: TAXAS INVARIANTES. POR QUÊ? - KLENIO DE SOUZA BARBOSA (2003)
[pt] Há evidência - Petersen e Rajan (1997) - que fornecedores têm uma vantagem informacional sobre o risco de seus clientes. Entretanto, Elliehausen e Wolken (1993) reportam que taxas de crédito comercial são freqüentemente padronizadas. Por que os fornecedores não usam sua vantagem informacional para adequar taxas de juros a risco? Este trabalho demonstra que se a demanda por insumos for suficientemente inelástica, a competição com os bancos faz com que a taxa de crédito comercial seja invariante e cole na taxa bancária. Se, ao contrário, a demanda for suficientemente elástica, a taxa invariante de crédito comercial é zero, como usualmente acontece nos E.U.A. em créditos de fornecedor até 10 dias.