[en] CLINICALLY VALIDATING A BATTERY COGNITIVE SCREENING BRIEF (BCSB) FOR EARLY DIAGNOSIS OF DEMENTIA IN ELDERLY ADULTS IN A GERIATRIC CLINIC OF A PUBLIC HOSPITAL - CRISTINA VIEIRA MIRANDA (2017)
[pt] É um grande desafio, diagnosticar precocemente sinais da doença de Alzheimer. Existem diversos testes de rastreio usados para o diagnóstico de demência, porém sofrem influencias da idade e escolaridade do paciente, o que justifica a validação de ais instrumentos à realidade cultural do país. O presente estudo teve como objetivo, a validação clínica de uma bateria breve de rastreio cognitivo (BBRC) para diagnóstico precoce de demência de Alzheimer de idosos atendidos no ambulatório de geriatria de um hospital público. Métodos: Foram investigados 51 idosos com DA provável (idade média 81.3 (5.7); escolaridade 3.7 (2.8)) e 123 idosos sem demência (idade média 78.6 (7.3); escolaridade 4.7 (3.5)). O desempenho entre os grupos foi comparado utilizando metodologia quantitativa. Os pontos de corte para cada variável foram gerados pela análise das curvas ROC. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos nas variáveis escolaridade e gênero, mas houve em relação à idade (p igual 0,01). Participantes com DA provável obtiveram desempenho significativamente pior em todos os testes cognitivos (p menor 0,05) em relação aos sem demência. O grupo com DA apresentou prejuízo pela escala Lawton, no autorrelato e informante (p menor 0,01 e p igual 0,01), porém não foi significativo na escala índice de Katz (p maior 0,01). As análises ROC indicaram que as medidas de memória foram as mais sensíveis para discriminar os grupos. Conclusão: A BBRC foi precisa na identificação de idosos com DA em um ambulatório de geriatria em um hospital federal a partir de uma amostra com fragilidade clínica e cognitiva.