[en] FAMILIES WITH HISTORY OF INTRAFAMILIAL VIOLENCE AGAINST CHILDREN AND ADOLESCENTS: A STUDY IN THE CREAS OF MESQUITA - ELAINE DA COSTA FEITOSA PINTO (2013)
[pt] O presente estudo tem como objetivo conhecer as famílias com histórico de violência intrafamiliar praticada contra crianças e adolescentes acompanhadas pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) do município de Mesquita/RJ, em termos de sua composição, suas relações e vínculos e sua dinâmica interna. Para tal, realizamos uma pesquisa quantiqualitativa, através da análise de 55 prontuários de casos de famílias com histórico de violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes acompanhados pelo CREAS de Mesquita, no período compreendido entre maio de 2009 e junho de 2011. As conclusões apontam para a necessidade de uma nova visão e compreensão das famílias na atualidade, considerando seus múltiplos arranjos, recursos e redes de relações, nos processos que visam à proteção e à responsabilização em casos de violência intrafamiliar.