[fr] O QUE É QUE A BAIANA TEM? - DORIVAL CAYMMI DANS L`ÉRE DE LA RÁDIO - STELLA TERESA APONTE CAYMMI (2010)
[pt] Esta tese é uma análise crítica da Era do Rádio nas perspectivas da Música Popular Brasileira, em geral, e de Dorival Caymmi, compositor e cantor, em particular, a partir da sua obra, vida e testemunho pessoal, obtido principalmente através de entrevistas exclusivas concedidas para sua biografia. Apoiada em bibliografia referente, sobretudo, à Era do Rádio e à Música Popular Brasileira, além do acervo de Dorival Caymmi, esta investigação pretende discutir, no contexto cultural do período - através do estudo de caso do samba O Que é Que a Baiana Tem?, grande sucesso de estréia do compositor, em 1939 -, temas como rádio, mercado fonográfico, cinema, direito autoral, espetáculos musicais, entre outros, nos quais são reveladas as pressões e tensões sofridas pelo artista popular em seus embates no mercado de trabalho, na sociedade, na política e, por assim dizer, no meio artístico.