[pt] ANÁLISE FORMAL DE MODELOS DE SOFTWARE ORIENTADA POR ABSTRAÇÕES ARQUITETURAIS - MARCELO FAGUNDES FELIX (2004)
[pt] Atualmente, podemos observar uma clara tendência na direção de sistemas cada vez maiores e mais complexos quanto às suas partes e formas de interconexão. Num cenário como este, torna-se imperativa a preocupação com a modelagem da estrutura, organização geral e formas de interação presentes nesses sistemas, assim como com as garantias de que certos requisitos críticos sejam atendidos. O contexto de nosso trabalho engloba disciplinas de Engenharia de Software, como Arquitetura de Software e Técnicas de Modelagem, e disciplinas mais formais como Verificação de Modelos, Lógicas Modais e Álgebras de Processos. Nosso trabalho tem inspirações nestas disciplinas mas apresenta, de fato, um cunho metodológico, localizando-se nas fronteiras da ES com Métodos Formais, onde buscamos investigar e estabelecer uma forma sistemática para utilização efetiva de métodos formais logo nas etapas iniciais do desenvo lvimento. Mais especificamente, mostramos como é possível, a partir de modelos baseados em abstrações arquiteturais, obter-se sistematicamente um modelo formal sobre o qual possamos realizar certos tipos de análise comportamental. Nossa proposta inclui um sistema notacional básico para expressar modelos arquiteturais, junto com sua semântica formal, e um protótipo construído para dar suporte a tarefas de especificação e análise formal orientadas por abstrações arquiteturais. Com isto, pretendemos abordar alguns dos aspectos essenciais de uma metodologia de desenvolvimento que integre ferramentas e técnicas formais na etapa de modelagem arquitetural.