[en] PRIVATE EQUITY AND VENTURE CAPITAL: PERPETUITY OF ABNORMAL PERFORMANCE IN THE LONG TERM IN A RECESSION PERIOD IN BRAZIL - FELIPE MOREIRA DA SILVA (2016)
[pt] Esse estudo tem como objetivo avaliar a manutenção de desempenhos anormais no longo prazo verificado em estudos anteriores de organizações listadas na BMF&Ibovespa que tiveram aporte de empresas de Private Equity e Venture Capital (PE/VC), bem como verificar a existência de mudança de comportamento num ano em que haja recessão no Brasil. A amostra utilizada contempla 70 empresas que abriram capital entre 2004 a 2008, em que após testar presença de retornos anormais acumulados foi observada uma relação inversa da esperada e verificada em trabalhos antecedentes, sendo realizado um teste de hipótese para verificação das diferenças das médias. Desta maneira, os resultados indicam que empresas que tiveram presença de fundos de PE/VC apresentam significativamente piores resultados que empresas que não tiveram este tipo de financiamento, o que posiciona este trabalho com uma ideia opositora em relação aos estudos prévios ao ser realizado num período de recessão. Posteriormente, através de uma regressão linear múltipla de cinco variáveis independentes, em que uma das variáveis era a presença ou não de PE/VC, foram avaliados os fatores explicativos do desempenho observado das empresas. O modelo de regressão corrobora a relação de piores desempenhos anormais nas organizações com a presença de fundos.