[pt] EXPERTISE INTERACIONAL EM ENTREVISTAS DE EMPREGO - MIRILANE SARAIVA DA SILVA (2015)
[pt] O sucesso de um candidato numa entrevista de emprego depende em grande parte do domínio do conhecimento sobre aquela atividade e de competências e habilidades no gerenciamento da relação com o entrevistador e de sua autoapresentação. Neste trabalho, procura-se contribuir para a descrição de algumas manifestações desse tipo de expertise interacional, construindo conhecimento de relevância tanto para entrevistadores quanto para aqueles envolvidos no processo de formação de profissionais. À luz dos estudos sobre análise retórica do discurso, foram analisadas três entrevistas de candidatos a um posto de trabalho numa empresa transnacional. A pesquisa mostra que os candidatos diferem quanto ao grau de expertise interacional, no que se refere à compreensão dos objetivos das contribuições da entrevistadora e do papel do entrevistado; à capacidade de fazer uma autoapresentação alinhada aos valores da empresa e às exigências do cargo; e de tornar convincente as reivindicações das competências e habilidades testadas pela entrevistadora.