[pt] CONSTRUÇÕES DE PAULO FERREIRA SANTOS: A FUNDAÇÃO DE UMA HISTORIOGRAFIA DA ARQUITETURA E DO URBANISMO NO BRASIL - MARIA LIGIA FORTES SANCHES (2005)
[pt] Construções de Paulo Santos apresenta a tese de que em sua obra de história - reflexo das formações em arquitetura e em história - estão implícitas duas intenções primordiais: estabelecer novo modo de escrever e de ensinar a história da arquitetura no Brasil e fundar uma historiografia brasileira da disciplina, vinculando o ensino da arquitetura ao seu projeto historiográfico. O fio condutor do processo de formação de Paulo Santos como historiador da arquitetura foi a docência na FNA/UB, pois, professor catedrático da cadeira Arquitetura no Brasil, consolidaria a articulação entre aqueles campos do conhecimento, estabelecendo, assim, o traço singular e marcante de sua trajetória profissional. O trabalho segue eixo temporal entre 1946 e 1985, referente à época de produção dos estudos históricos por ele realizado. O tema é tratado tendo em vista a formação de Paulo Santos como engenheiro-arquiteto e, mais tarde, como docente em sua relação com os contemporâneos; o texto analisa a estruturação de seu pensamento histórico a partir do diálogo com autores da historiografia brasileira e do estabelecimento de sua visão de historiador da arquitetura, fomentada pela interlocução com o arquiteto Lucio Costa.