[pt] ANOTAÇÃO PROFUNDA DE PAPÉIS SEMÂNTICOS PARA O PORTUGUÊS - GUILHERME SANT ANNA VARELA (2019)
[pt] Vivemos em um mundo complexo, no qual incontáveis fatores aparentemente desconexos – tais como a lei de Moore que dita um aumento exponencial da capacidade de processamento em um chip de silício, a queda do custo de espaço de armazenamento e a adoção em massa de smartphones colaboram para a formação de uma sociedade progressivamente interdependente. Todos os dias são criados 2,5 quintilhões de bytes de dados, de fato 90 por cento dos dados no mundo foram criados nos últimos dois anos. Domar os padrões salientes aos dados separando informação do caos torna-se uma necessidade iminente para a tomada de decisão dos indivíduos e para sobrevivência de organizações. Nesse cenário a melhor resposta dos pesquisadores de Processamento de Linguagem Natural encontra-se na tarefa de Anotação de Papéis Semânticos. APS é a tarefa que tem o audacioso objetivo de compreender eventos, buscando determinar Quem fez o que e aonde, Quais foram os beneficiados? ou Qual o meio utilizado para atingir os fins. APS serve como tarefa intermediária para várias aplicações de alto nível e.g information extraction, question and answering e agentes conversacionais. Tradicionalmente, resultados satisfatórios eram obtidos apenas com alta dependência de conhecimento específico de domínio. Para o português, através desta abordagem, o sistema estado da arte da tarefa para é de 79,6 por cento de pontuação F1. Sistemas mais recentes dependem de uma série de subtarefas, obtém 58 por cento de pontuação F1. Nessa dissertação, exploramos um novo paradigma utilizando redes neurais recorrentes, para o idioma do português do Brasil, e sem subtarefas intermediárias obtendo uma pontuação de 66,23.