[pt] ECONOMIAS DE OPERAÇÕES DE PAZ E O MERCADO DE TRABALHO: UMA PERSPECTIVA DE GÊNERO - LUISA CARDOSO GUEDES DE SOUZA (2016)
[pt] As operações de paz, embora não especificamente concebidas para interferir na economia local dos países para onde são enviadas, apresentam importantes impactos econômicos. Esta dissertação tem como objetivo analisar seus efeitos sobre a economia formal, avaliando especificamente se a presença de operações de paz com mandatos multidimensionais afeta a participação de homens e mulheres na força de trabalho. Um modelo de regressão de dados em painel com efeitos fixos é estimado para 74 países onde conflitos ocorreram entre 1990 e 2012. As principais conclusões são apresentadas a seguir. O PIB per capita apresentou alta significância e relação positiva com a taxa de participação da força de trabalho feminina e masculina. Para as mulheres, a variável de conflito é significativa ao nível de 95 por cento, mas as operações de paz não são significativas para a taxa de participação da força de trabalho feminina. Por fim, o mercado de trabalho dos países de maioria muçulmana não parece ser afetado pela ocorrência de conflito ou a pela presença de operações de paz.