[en] USE OF SUBSTANCES DURING PREGNANCY: IDENTIFYING RISK PROFILES - THAMARA ALESSANDRA MUSSI M TABERA (2022)
[pt] O uso de substâncias durante a gestação não possui limiares seguros, é altamente associado com aborto e mortalidade da mãe e do filho, além de outros desfechos negativos de curto, médio e longo prazo. Assim, esta dissertação visa contribuir para a compreensão douso de substâncias durante a gravidez. O ARTIGO 1 é uma tradução e adaptação de uma medida para a avaliação da percepção de risco ao uso de substâncias. De forma geral a medida possibilitou associar idades mais precoces de uso de substâncias com menor percepção de risco, bem como diferenciar usuários regulares de substâncias de não usuários, com os primeiros apresentando menor percepção de risco de forma geral. Comparando mulheres não-nulíparas com e sem história de uso de substâncias na gravidez, observamos que a percepção de risco do uso de substâncias de forma geral foi o principal preditor do uso de substâncias durante a gravidez, além do conhecimento sobre os perigos para o desenvolvi-mento do feto relacionados ao consumo de maconha e álcool.os resultados sugerem quetalvez mais importante do que o trabalho preventivo com gestantes isoladamente, investir na promoção da percepção da substância em um estágio inicial é uma estratégia mais eficaz para prevenir o uso de substâncias durante a gestação.