[en] NEW PROFILE FOR AN ELECTRIC ENGINEER IN THE BEGINING OF THE 21ST CENTURY - SINVAL ZAIDAN GAMA (2003)
[pt] Este trabalho contempla o estudo das propostas REENGE para o perfil de formação do engenheiro, analisando sua fundamentação diante das mudanças estruturais do setor elétrico brasileiro; e pesquisa as necessidades de formação do engenheiro eletricista na visão do mercado de trabalho do mesmo setor, através de pesquisa de campo. Baseado no confronto das opiniões assim levantadas, o trabalho estabelece um perfil de formação do engenheiro eletricista, informado pela visão de futuro da academia e pelas necessidades dos integrantes do mercado de trabalho, fornecendo subsídios para que as diversas instituições de ensino superior estabeleçam seus perfis de formação particulares, conforme estabelecem as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Engenharia. O perfil de formação indicado não se restringe a uma lista de conteúdos, e sim a uma abordagem diferente de transmissão de Saberes, onde um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes necessários para as competências desejáveis é indicados.