[en] USE OF MULTIVARIED ANALYSIS TO DETERMINE THE GASOLINE COMPOSITION FROM THE FT-RAMAN SPECTROSCOPY AND GASEOUS CHROMATOGRAPHY - MARCOS ANTONIO GONZALEZ FERREIRA (2005)
[pt] A determinação de componentes da gasolina, e a contribuição destes na qualidade e desempenho final, tem levado há um grande número de estudos que possam criar rotinas para o monitoramento deste combustível. O objetivo deste trabalho é identificar e quantificar os principais grupos de compostos que compõem a gasolina comercial distribuída em parte da região sudeste, através de análise multivariada de dados de espectroscopia FT-Raman, através de regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS - Partial Least Squares) e utilizando à análise dos componentes principais (PCA). Foram utilizadas 120 amostras aleatórias, do laboratório de combustíveis da PUC-Rio no período de janeiro a junho de 2004, as quais fazem parte do programa de controle de combustível. Todas as amostras foram submetidas à análise por cromatografia gasosa (CG) e espectroscopia FT-Raman no mesmo dia. Foram coletados todos os espectros FTRaman, e foram determinados a concentração dos principais grupos componentes da composição das gasolinas comerciais pelo método PONA/PEONA para parafinas(P), olefinas(O), naftênicos(N), aromáticos(A) e etanol(E). Os dados obtidos foram tratados por PLS/PCA de modo a se obter uma correlação de cada região específica dos espectros FT-Raman com os resultados obtidos por CG através dos métodos PONA/PEONA.