[en] BETWEEN THE STORY AND THE ART: CONSIDERATIONS ABOUT THE UNDERSTAND THE HISTORICAL KNOWLEDGE IN THE WORKS OF JACOB BURCKHARDT - ANA CAROLINA PEREIRA ARAUJO (2015)
[pt] Jacob Burckhardt defendeu as vantagens de sua abordagem histórico-cultural, comparadas às abordagens historiográficas correntes no século XIX. Descrente com relação à prática acadêmica da História, às suas concepções progressistas e aos métodos científicos utilizados por seus pares, Burckhardt acreditou na legitimidade da Anschauung (contemplação intuitiva) como procedimento para a apreensão do conhecimento Histórico. A presente dissertação adota como ponto de partida a afirmação Burckhardtiana, contida em sua correspondência, de que, em sua concepção a História situava-se mais próxima da arte – mais especificamente da poesia - que da ciência. Partindo da análise dos seus escritos pretende-se discutir as implicações entre a História e a Arte, na concepção de escrita da História defendida por este historiador.