[pt] INTEGRAÇÃO SEMÂNTICA DE DADOS ATRAVÉS DE FEDERAÇÃO DE ONTOLOGIAS - SANDRA APARECIDA DIAS (2006)
[pt] O advento da WEB propiciou a disseminação de bases de dados distribuídas e heterogêneas. Por vezes, a resposta a uma consulta demanda o uso de várias destas bases. É necessário, então, algum nível de integração destas. A publicação dessas bases nem sempre segue um padrão semântico. Em função disso parece ser essencial existir um meio de relacionar os diferentes dados para satisfazer tais consultas. Este processo é comumente denominado de integração de dados. A comunidade de Banco de Dados tem conhecimento de métodos para dar conta desta integração no contexto de federações de Bancos de Dados heterogêneos. No entanto, atualmente existem descrições mais ricas e com mais possibilidades de semântica, tais como aquelas induzidas pelo conceito de ontologia. A comunidade de Banco de Dados tem considerado ontologias na solução do problema da integração de Banco de Dados. O alinhamento ou merge de ontologias são algumas das propostas conhecidas da comunidade de WEB semântica. Este trabalho propõe o uso de métodos de merge de ontologias como solução ao problema da construção de uma federação de ontologias como método integrador de fontes de dados. O trabalho inclui a implementação de um estudo de caso na ferramenta Protegé. Este estudo de caso permite discutir aspectos de escalabilidade e de aplicabilidade da proposta como uma solução tecnologicamente viável.