[pt] EM BUSCA DE COMPRAS SUSTENTÁVEIS NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: O CASO DA PUC-RIO - SOLANGE DE ALEXANDRE RODRIGUES (2021)
[pt] As compras sustentáveis implicam na inclusão de critérios sociais e ambientais aos critérios econômicos na decisão de compra. Esta modalidade vem crescendo entre as Universidades e é essencial para que essas atinjam suas metas de sustentabilidade. A PUC-Rio instituiu em 2010 sua Agenda Ambiental, onde elenca diretrizes que estimulam as compras e o consumo sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo levantar se estas diretrizes são seguidas e quais os critérios de sustentabilidade adotados nos processos de compras de itens de consumo; identificar os fatores que dificultam sua adoção e propor estratégias e práticas que viabilizem a adoção sistemática de compras sustentáveis na PUC-Rio. O método de pesquisa qualitativo utilizado foi estudo de caso único, tendo como unidade de análise os processos de decisão e realização de compras de itens de consumo em setores desta Universidade. Foram levantados registros de compras entre 2016 e 2020 e realizadas entrevistas em profundidade com gestores e funcionários envolvidos nos processos. Foi identificado que o processo de compra da PUC-Rio é parcialmente descentralizado, ficando a cargo dos setores e departamentos a adoção dos critérios na decisão de compra, sendo esse um fator que dificulta a adoção de uma política geral de compras sustentáveis. A grande parte das compras de itens de consumo não leva em consideração critérios de sustentabilidade, nem existe um cadastro de fornecedores sustentáveis. A partir das entrevistas identificou-se que é desejável e necessário criar uma Política de compras sustentáveis bem como estratégias que orientem os setores da universidade em suas compras e no monitoramento dos dados de compra e consumo, em consonância com as diretrizes da Agenda Ambiental da PUC-Rio.