[pt] IMPACTOS DA ACREDITAÇÃO E DA CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS POR ORGANISMOS ACREDITADOS: ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS NO BRASIL - PAULO ROBERTO MARTINS COELHO (2013)
[pt] O objetivo da dissertação é contribuir para o avanço do conhecimento científico sobre os impactos da certificação de produtos por organismos acreditados em setores industriais selecionados no Brasil, mediante um estudo de casos múltiplos. No contexto institucional no qual a pesquisa se insere, considera-se que um sistema concebido para acreditar serviços de avaliação de conformidade dos Organismos de Avaliação de Conformidade (OAC) deve oferecer confiança aos consumidores e às autoridades reguladoras. A metodologia adotada compreende: (i) pesquisa bibliográfica e documental sobre acreditação, avaliação da conformidade e certificação de produtos; (ii) proposição de um modelo conceitual analítico que integre esses temas, na perspectiva de avaliação dos impactos da certificação de produtos por organismos acreditados em empresas de setores selecionados; (iii) planejamento e condução de entrevistas semi-estruturadas junto a gestores de organismos de certificação de produtos (OCP) e empresas selecionadas; (iv) elaboração de estudo de casos múltiplos; e (v) formulação de recomendações para as entidades envolvidas e interessadas na pesquisa. Destacam-se como resultados um modelo conceitual para avaliação dos impactos da certificação de produtos por organismos acreditados e um conjunto consistente de impulsionadores-chave e indicadores operacionais para medição dos impactos da certificação de produtos por organismos acreditados.