[en] DAIRY CHAIN MANAGEMENT: AN OPORTUNITY TO ZONA DA MATA OF MINAS GERAIS FIRMS. - JOSE GERALDO VIDAL VIEIRA (2002)
[pt] O gerenciamento da cadeia de suprimento é um assunto complexo e a sua aplicação em uma cadeia de empresas é certamente um desafio. A presente dissertação tem o objetivo de analisar a cadeia de suprimento da indústria de laticínios em um estudo que pretende aplicar e adaptar o modelo estrutural proposto por Lambert e Cooper obtendo, assim, indicações para a melhoria gerencial da cadeia. Para o estudo foi escolhida a Zona da Mata Mineira que abriga a segunda maior indústria de laticínios do Estado de Minas Gerais, o maior produtor de leite no Brasil. Foi feito um estudo de caso em oito laticínios da região escolhida que representam as características da indústria de laticínios em um mercado em constante e vigorosa expansão. Por meio das informações obtidas, verificou-se que a estrutura proposta se adequou à cadeia estudada e que, apesar do crescimento da produção, há pouca integração na gestão dos processos e as empresas não gerenciam a maioria dos seus processos externos. Sugere-se que o melhor gerenciamento de processos estratégicos, principalmente a jusante do laticínio, poderia auferir vantagens competitivas às empresas frente ao mercado altamente exigente e organizado.