[pt] O CONCEITO DE INOVAÇÃO: UMA FERRAMENTA PARA A MODELAGEM, ANÁLISE E COMPREENSÃO DE FENÔMENOS CLIMATOLÓGICOS - LUIZ HENRIQUE GUIMARAES DE MACEDO (2007)
[pt] A modelagem de fenômenos climatológicos constitui um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade, impactando toda a vida do planeta. Muitos modelos têm sido propostos e muitas ferramentas têm sido construídas na tentativa de explicar a dinâmica destes processos e sua evolução espacial e temporal. Este trabalho visa oferecer uma contribuição para a modelagem, análise e compreensão dos fenômenos climatológicos com base no conceito da Inovação. Ao invés de procurar, como os modelos clássicos, a representação de comportamentos e relações com base em técnicas estatísticas, esta pesquisa apóiase em um novo conceito: a Inovação, que busca o novo, e não o padrão, identificando a diferença e modelando o fenômeno a ela associado O conceito da Inovação é capaz de caracterizar o fenômeno climatológico, reconhecendo seu surgimento, localização, intensidade e duração. A aplicação do Conceito da Inovação leva à identificação das conexões globais, definindo propagações espaciais e temporais, além de delinear caminhos que explicam as teleconexões entre regiões e sua variação ao longo do tempo. Os resultados obtidos são bastante promissores, uma vez que conseguem caracterizar os processos e sua evolução com uma precisão e eficiência até agora não obtidas pelos métodos disponíveis. Além disso, a descoberta e a individualização dos caminhos que explicam as teleconexões globais iniciam uma nova classe de ferramentas para um conhecimento mais profundo e abrangente de todo o processo climatológico.