[en] A CASE STUDY ABOUT THE MAIN PORTFOLIO MANAGEMENT APPROACHES, FOCUSING ON RISK MANAGEMENT, APPLIED TO AN INVESTMENT PROJECT PORTFOLIO OF AN ENERGY COMPANY - PRISCILA DE BRITTO PEREIRA BANDEIRA DE MELLO (2015)
[pt] Atualmente, a importância do tema gestão de portfolio vem aumentando nas grandes corporações, muitos estudos relevantes surgem ou são revisitados em função disso. Destacam-se três principais abordagens: as melhores práticas sugeridas para a gestão de portfolio de projetos de investimento, a Teoria Moderna de Portfolio, mais voltada para ativos financeiros, e a aplicação de técnicas de otimização de portfólio. Sendo assim, o presente estudo visa aprofundar os conceitos em cada uma das três abordagens destacadas, buscando compreender suas sinergias e diferenças. Em qualquer das três abordagens, pode ser observada a presença da gestão dos riscos do portfolio, mostrando que esta é um elemento chave em sua gestão. Com isso, o presente estudo visa comparar a gestão de portfolio realizada em um empresa de energia com cada uma das três abordagens, contendo uma análise crítica a respeito da gestão de riscos.