[pt] A I-MOBILIDADE MIGRATÓRIA NO TRIÂNGULO NORTE DA AMÉRICA CENTRAL: A VIOLÊNCIA COMO ELEMENTO DEFLAGRADOR E A PARTICIPAÇÃO DOS ESTADOS UNIDOS E DO MÉXICO NESSE PROCESSO - VICTOR CABRAL RIBEIRO (2022)
[pt] O Triângulo Norte da América Central é composto por El Salvador, Honduras e Guatemala. Esses países compartilham um histórico de desigualdades socioeconômicas, violência e intervenções estrangeiras em seus territórios. Intensos fluxos emigratórios são registrados nesses países, com seus nacionais buscando chegar aos Estados Unidos percorrendo o território mexicano, razão pela qual consideramos esses quatro países como uma região de emigração, devido aos fluxos neles originados e atravessados. Essas migrações geralmente ocorrem de maneira forçada e em fluxos maciços. Consoante à mobilidade, ocorre um processo de contenção desses migrantes por parte dos Estados Unidos, que desenvolve mecanismos físicos e políticos para impedir a entrada dessas pessoas em seu território, além de imporem políticas migratórias e fronteiriças ao México e aos países do Triângulo Norte da América Central para impedirem os fluxos de chegarem em sua fronteira. Assim sendo, percebemos esses quatro países como uma região de fronteira que se traduz em região de i-mobilidade migratória, pois nela ocorrem dois processos concomitantes, o de trânsito e o de controle do mesmo. Nesta dissertação, investigamos a violência como elemento deflagrador dessas migrações e como ela atinge os sujeitos migrantes ao longo de seu percurso à Terra Prometida, os Estados Unidos. Analisaremos as migrações ocorridas entre 2018 e 2021, com foco nas caravanas de migrantes centro-americanos, apresentando as inovações de sua organização e o perfil demográfico daqueles que as integraram, bem como as medidas tomadas pelos Estados Unidos e México para impedir essa mobilidade.