[fr] ESPACE, COULEUR ET HABITATION: LE JEU COMME STRUCTURE ET LIEU DE RENCONTRE, DANS L`OEUVRE DE HÉLIO OITICICA - AGUINALDO CONRADO PINTO (2006)
[pt] Percorrer o espaço para, enfim, encontrar o humano. Dos Metaesquemas aos Monocromáticos e destes últimos aos Relevos Espaciais, Penetráveis, Bólides, Parangolés etc. Percorrer o espaço para o habitar, e não para o medir, como um metro faria. É esta a via de acesso tomada pelo presente trabalho no intuito de investigar, a partir da produção artística de Hélio Oiticica, as noções de obra de arte como habitação e proximidade e de jogo como horizonte e estrutura fundamental da experiência artística.