[pt] O DESIGN DE BRINQUEDOS NO BRASIL: UMA ARQUEOLOGIA DO PROJETO E SUAS ORIGENS - LIGIA MEFANO (2005)
[pt] O brinquedo como objeto de estudo tem suscitado o interesse de educadores, psicólogos, designers, sociólogos, antropólogos, filósofos e historiadores, em função da diversidade de perspectivas que abre sobre as realidades econômicas, políticas e culturais definidoras do mundo contemporâneo. A história do brinquedo e do brincar está imbricada no projeto de modernidade instalado a partir do Iluminismo. No caso da presente pesquisa, o brinquedo é compreendido como um artefato, fruto do trabalho humano e, portanto, objeto passível de análise sob a ótica dos estudos da cultura material e do design. Partindo dessa perspectiva, foi realizada uma coleta ampla de informações sobre o projeto de brinquedos no Brasil nas suas mais diversas manifestações, enfocando os seguintes pontos: 1. o surgimento da noção de infância no século XIX e as diversas concepções da importância do brinquedo para a criança; 2. a tradição do brinquedo popular no Brasil, relacionando seu caráter artesanal com as condições socioeconômicas da infância brasileira; 3. as transformações tecnológicas que propiciaram a industrialização do brinquedo brasileiro, destacando a história da Manufatura de Brinquedos Estrela; 4. a atividade de projetar brinquedos no Brasil vista a partir de entrevistas com designers e outros profissionais. O objetivo geral do trabalho é gerar uma base de conhecimento sobre as condições em que se dá o processo de criação de brinquedos no Brasil. Dada a fragmentação de informações sobre esse tema em diversos campos de estudo, a pesquisa realizada adquiriu um caráter arqueológico, reunindo e organizando os vestígios encontrados em uma teia que abrange desde a história das técnicas e tecnologias até os estudos e pesquisas de cultura popular.