[pt] A DRAMATURGIA FORA DE SI - DIOGO LIBERANO RIBEIRO (2022)
[pt] A tese aborda a dramaturgia para além do sentido clássico que a define como um tipo de literatura diretamente encenável, um texto ou uma peça de teatro. Mais do que recusar tal convenção, busca aproximá-la de outras experimentações visando confirmar o quanto, através de sucessivas crises, a dramaturgia segue em transformação. Em oito capítulos e por meio de um repertório heterogêneo de referências dos campos da filosofia, da sociologia, da teoria literária e da performance, a pesquisa conjura noções que atualizam aspectos da criação dramatúrgica, tais como a participação do corpo de um(a) dramaturgo(a) no processo criativo bem como a proveitosa relação de problema entre texto e cena teatral; propõe críticas às expansões da dramaturgia contemporânea, reconhecendo como o realismo capitalista, enquanto poética do capitalismo, impõe formas e visões de mundo às dramaturgias; e, em contraponto, tece elogios às capacidades da ficção em modificar o texto do mundo bem como à sua transgeneridade como um modo de proteger a alegria textual. Em suas investidas, a tese busca oferecer abordagens que valorizam a dramaturgia como uma prática responsiva a cada época e indisposta a qualquer norma ou modelo que tente enquadrá-la.