[en] MEDIATION OF FAMILY CONFLICTS: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES - MIA ALESSANDRA DE SOUZA R SCHNEIDER (2024)
[pt] Este trabalho tem como objetivo geral investigar os desafios e oportunidades da mediação de conflitos familiares. São objetivos específicos: a partir da perspectiva do(a) mediador(a), pesquisar as repercussões da conjugalidade no exercício da parentalidade e mapear estratégias de intervenções utilizadas pelos mediadores. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa com a participação de oito mediadores: quatro do campo da Saúde e quatro do Direito. Os dados coletados através de entrevistas semiestruturadas foram objeto do método de análise de conteúdo na vertente categorial e apresentados em formato de dois artigos. Das narrativas, emergiram várias categorias de análise. O primeiro artigo discutiu a categoria repercussões da conjugalidade sobre a parentalidade no contexto da mediação de conflitos familiares, desdobrada em duas subcategorias: visões cristalizadas e dificuldade de diferenciar o par conjugal do par parental; e impactos da parentalidade conflituosa sobre os filhos. Os resultados indicaram que dificuldades de diferenciação entre o par conjugal e o par parental podem acarretar a reprodução da dinâmica conjugal conflituosa na parentalidade, com consequências danosas aos filhos. O segundo artigo discutiu a categoria intervenções do mediador, desdobrada em duas subcategorias: escuta inclusiva e devolutiva; e intervenções voltadas ao resgate de confiança. Os resultados indicaram que uma escuta atenta às possibilidades (escuta inclusiva) e indicativa dos temas a serem cuidados (escuta devolutiva) pode auxiliar na autoimplicação, protagonismo e colaboração. Indicaram também a pertinência de realização de reuniões privadas e celebração de acordos provisórios para a tentativa de resgate da confiança. Concluiu-se que o mediador de conflitos familiares deve adotar uma postura proativa, a fim de auxiliar na construção de parceria na parentalidade e promover transformação no sistema familiar, a despeito das dificuldades psíquicas inerentes à dissolução da conjugalidade.