[pt] EM DEFESA DE UMA SOLUÇÃO INFERENCIALISTA PARA O PROBLEMA DE SEGUIR UMA REGRA - TAIGON MARQUES GONCALVES (2021)
[pt] Esta tese tem por objetivo apresentar, analisar e defender uma solução inferencialista para o assim chamado problema de seguir uma regra. O primeiro capítulo serve como uma introdução. No segundo capítulo, traço as linhas gerais que balizam a discussão ao longo do resto do trabalho: introduzo a ideia de uma teoria do significado e os seus elementos e mostro que ela pode ser uma base sistemática para discussões metafísicas e epistemológicas – com destaque para os temas do realismo e do representacionismo. No terceiro capítulo, abordo em detalhes o problema de seguir uma regra – apresentando uma reconstrução do argumento do Wittgenstein de Kripke (baseando-me em Hattigandi) que conduz à conclusão cética- bem como analiso a viabilidade das possíveis linhas de resposta. No quarto capítulo, apresento o maquinário teórico-conceitual do inferencialismo (baseando-me sobretudo na obra de Brandom); esboço a estrutura geral de uma teoria semântica inferencialista combinando o inferencialismo com duas outras ideias: o normativismo pragmático e o expressivismo lógico. Por fim, no quinto capítulo, enfrento o problema cético de seguir uma regra a partir da perspectiva apresentada no capítulo anterior, e utilizando os elementos introduzido nos outros três capítulos.