[en] PROFESSIONAL TRAJECTORIES OF UNDERGRADUATE COURSE GRADUATES IN BIOLOGICAL SCIENCES, FEDERAL UNIVERSITY OF RIO DE JANEIRO: A STUDY ABOUT (NOT) ATTRACTIVENESS OF TEACHING - RAFAEL COELHO VENTURA (2016)
[pt] A presente proposta se apoia nos estudos sobre a (não) atratividade docente e no cenário atual da escassez de professores do ensino médio bem como o desinteresse dos jovens de seguirem na docência. O objetivo da pesquisa foi analisar as trajetórias profissionais dos egressos do curso de graduação em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio de Janeiro, examinando em que medida os licenciados podem ou não deixar de ser professores, buscando oferecer elementos que auxiliem na compreensão dessa dinâmica. No que diz respeito à ferramenta metodológica, propus a técnica de snow ball sample para a localização dos sujeitos-alvo. Dentre os participantes, a iniciativa contou com 7 entrevistados, todos professores em exercício com diferentes anos de formação. Para a produção de dados foi aplicado um questionário com questões semiabertas e realizadas entrevistas semiestruturadas, aplicando o conceito de saturação teórica. Os resultados demonstraram que estes egressos tendem a associar sua escolha para a docência ora de forma pragmática estrita, almejando uma colocação no mercado precocemente, ora de modo pragmática reinventada, sinalizando para o fato de que tornaram-se professores pelo caráter social ou pela nobreza da atividade. Entretanto, deixam transparecer que fracassaram ou tiveram poucas oportunidades em outras áreas dentro ou fora das Ciências Biológicas, aderindo à docência o que não significa adesão. Mas há outros motivos que fazem estes egressos permanecerem ou abandonarem a profissão e que poderiam ser traduzidos principalmente pelas formas criativas para solucionar os problemas advindos do contexto do trabalho docente. Trabalhar com resignação, inventar novas formas de abordar os conteúdos ministrados, tentativa de fuga para novas atividades ligadas à educação bem como a adaptação face à desmotivação dos seus alunos, são modos de resistências desenvolvidos ou não e que acabam por influenciar a perspectiva do abandono ou permanência destes professores no magistério.