[fr] LÊS PROFESSEURS UNIVERSITAIRES FACE À DES NOUVELLES TECHNOLOGIES: L UTILISATION DE L ORDINATEUR ET DE L INTERNET AU TRAVAIL QUOTIDIEN - REIVANI CHISTE ZANOTELLI (2009)
[pt] O atual panorama educacional e econômico vem sendo moldado por duas poderosas forças: tecnologia e informação. A sucessora da sociedade industrial – a sociedade de informação – penetra e molda quase todos os aspectos da vida diária. A revolução digital vem alterando, de maneira fundamental, nossos conceitos de espaço e tempo. Nesse sentido, as universidades representam um modelo singular de gestão e disseminação de conhecimentos, uma vez que utilizam a informação como um fator estratégico, o homem como agente receptor e gerador de idéias e a tecnologia para a valorização do trabalho. As novas expressões digitais exigem da sociedade não apenas infra-estrutura, mas também uma evolução nos padrões de aprendizagem - ensino e conceitos. Da mesma maneira, todas as categorias profissionais são, de alguma forma, afetadas e o professor de Ensino Superior não fica de fora deste processo. A pesquisa que fundamenta a presente tese desenvolveu-se pautada em duas dimensões: teórica e prática. A teórica se fundamenta nas pressuposições levantadas por cientistas sociais que vêm se debruçando sobre o tema no intuito dar um sentido mais amplo dos efeitos das transformações sociais que estão acontecendo no trabalho e no mundo de modo geral. Já na pesquisa de campo, através de entrevistas face-a-face semi-estruturadas, 10 professores de ensino superior com mais de 15 anos de experiência, puderam expressar, não somente suas práticas atuais como docentes de instituições de Ensino Superior, mas também, como estão percebendo e vivenciando as mudanças que ocorreram no seu campo de trabalho, na transição de um mundo analógico para um mundo digital. A partir da fala dos professores concluiu-se que o uso dos recursos da Tecnologia da Informação está cada vez mais difundido no meio acadêmico, mas que ainda estamos vivendo em uma fase de transição. Assim, por um lado, parte dos professores percebe mudanças impactantes na sua rotina de trabalho; outros, porém, partilham da opinião de que as novas tecnologias, em especial a Internet e o computador não alteraram, significativamente, a sua prática acadêmica.